FaÊ¿Äliyyah IstikhdÄm Barmajah Educandy fÄ« TaÊ¿lÄ«m al-MufradÄt fÄ« al-Madrasah al-Thanawiyyah al-IslÄmiyyah al-á¸¤ukÅ«miyyah Sorong - Yunita, Syarah; Raswan, Raswan (HuRuf Journal : International Journal of Arabic Applied Linguistic, 2023)
This study aimed to reveal the use of Educandy application in teaching vocabulary and analyze the effectiveness of using the application. Researchers used a experimental method with quasi-experimental research. The population is all ten grade students in Senior Islamic High School in Sorong. The students of ten grade E-3 and E-2 as the sample of the research were chosen for the experimental class and the control class. Data collection technique used in this research is test; pre-test and post-test. This study adopted T-test analysis to analyze the effectiveness of the apllication based on pre-test and post-test data. The result of the statistical calculation showed that t0 (t-value) was higher than the tt (1,99 < 5,71 > 2,65). Based on these finding, it can be said that the use of Educandy application effective in teaching vocabulary.ÙŠØ³ØªÙ†Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù†Ø¯ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ¬Ø¯Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡Ø§ ÙˆÙÙ‡Ù…Ù‡Ø§ ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¶Ø¹ÙŠÙØ©. ÙˆØ³Ø¨Ø¨ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§ØªØ¨Ø¹Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ ØºÙŠØ± ÙØ¹Ø§Ù„Ø© ÙˆØºÙŠØ± Ù…Ù…ØªØ¹Ø©.ÙˆØ§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù…Ø¬Ø© Ø¥ÙŠØ¯ÙˆØ¬Ø§Ù†Ø¯ÙŠ educandy ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§ØªØŒ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù ÙÙŠ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ØÙØ¸ Ùˆ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù…Ø¬Ø© Ø¥ÙŠØ¯ÙˆØ¬Ø§Ù†Ø¯ÙŠ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Â Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù…Ø¬Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª.Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ù…Ù† Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©. ÙˆÙ…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø³ÙˆØ±ÙˆÙ†Ø¬ Ù…Ù† Ø¹Ø¯Ø¯ 284 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ù…Ù† Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± "E-3" ÙØ¹Ø¯Ø¯Ù‡Ø§ 35 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ ÙƒÙ…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± "E-2" ÙØ¹Ø¯Ø¯Ù‡Ø§ 35 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ ÙƒÙ…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø¶Ø§Ø¨Ø·Ø©. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† test-t Ø«Ù… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Øª Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† Ù‚Ø§Ù…Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ ÙˆØµÙ„Øª Ø¥Ù„Ù‰ Ù…ØªÙˆØ³Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ù…ØªÙˆØ³Ø· Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© 25ØŒ17 ÙˆÙ…ØªÙˆØ³Ø· Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø·Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© 13ØŒ85 ÙØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù…ØªÙˆØ³Ø· Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø·Ø©. ÙˆØªÙˆØµÙ„Øª Ø¥Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± "Øª" Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Øª Ø§Ù„ØØ³Ø§Ø¨ÙŠ t0 Ù‡ÙŠ 5ØŒ71 ÙØ§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø¹Ù†Ø¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ù¥% Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© 1ØŒ995 ÙˆÙ…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© 1% Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© 2ØŒ650. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠØ¯Ù„ Ø£Ù† Ø§Ù„ÙØ±Ø¶ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨Ø¯ÙŠÙ„Ø© Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø©ØŒ ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„ÙØ±Ø¶ÙŠØ© Ø§Ù„ØµÙØ±ÙŠØ© Ho ÙÙ‡ÙŠ Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù…Ø¬Ø© Ø¥ÙŠØ¯ÙˆØ¬Ø§Ù†Ø¯ÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø°Ùˆ Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ§.