Studi Nilai AgNOR dan MIB-1 pada Kanker Payudara yang Ditangani dengan Operasi - Kurnia, Iin; Soetrisno, Esti; Yulian, Erwin D.; Ramli, Irwan; Alatas, Zubaidah (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2012)
AgNOR dan MIB-1 adalah marker proliferasi sel kanker payudara yang berguna sebagai dasar pemberian radioterapi setelah operasi. Penetapan nilai AgNOR dan indeks MIB-1 dilakukan dengan teknik pewarnaan dan teknik pewarnaan imunohistokimia MIB-1 terhadap 25 sediaan mikroskopik jaringan kanker payudara dari penderita hasil operasi, dan dikelompokkan berdasarkan derajat diferensiasinya menjadi 3 kelompok sediaan berderajat diferensiasi baik (G1), 16 sediaan berderajat diferensiasi menengah (G2), dan 6 sediaan berderajat diferensiasi buruk (antara G2 dan G3). Hasil penelitian menunjukkan nilai AgNOR dan indeks MIB-1 cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya derajat diferensiasi. Terdapat pula kecendrungan korelasi positif antara nilai AgNOR dan indeks MIB-1 (r =0,21) pada seluruh derajat diferensiasi, terdapat korelasi negatif antara AgNOR dan MIB-1 pada G1 (r=-0,97), korelasi positif pada G2 (r=0,36) serta korelasi positif antara G2 dan G3 (r=0,33). Korelasi positif antara AgNOR dan MIB-1 terkait dengan peningkatan fase G1, S dan G2 pada sel yang berproliferasi dan peningkatan jumlah sel yang mengalami mitosis. Korelasi negatif disebabkan oleh perbedaan proporsi antara sel yang berada pada fase G1, S dan G2 dengan yang sedang bermitosisKata kunci: Kanker payudara, AgNOR, MIB-1, operasiÂ Study of AgNOR Value and MIB-1 in Breast CancerTreated With Surgery AbstractAgNOR and MIB-1 are marker for breast cancer cell proliferation and can be use as based for radiotherapytreatment after surgery. Value of AgNOR and MIB-1 index were determined using staining and immunohistochemistry staining method respectively from 25 of microscopic slides of breast cancer tissue patients with surgery, and grouped based on degree of differentiation, 3 slides were good degree (G1), 16 slides were medium degree (G2) and 6 slides were poor degree (between G2 and G3). The result shown that the value of AgNOR and MIB-1 index were tended to increase with the increased differentiation degree. There was a positive correlation between the value of AgNOR and index of MIB-1 in all group of differentiation degree (r = 0.21), there is a negative correlation between AgNOR and MIB-1 on G1 (r =-0,97), positive correlation in G2 (r = 0.36) as well as positive correlation between G2 and G3 (r = 0.33). The positive correlation between AgNOR and MIB-1 were associated to the increased of G1, S and G2 phase in the proliferation cell and an increase of cells undergoing mitosis. The negative correlation were caused by the different cell proportion in G1, S and G2 phase, and undergoing mitotis.Key words: Breast cancer, AgNOR, MIB-1, surgery