Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas IV - Krisnamurti, Cyrenia Novella; Rahayu, Septiana Regilta (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Ploso yang berjumlah 6 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan sosial siswa kelas IV SD Negeri Ploso melalui model pembelajaran Project Based Learning. Peningkatan keterampilan sosial pada Siklus I sebesar 17% dengan kondisi awal 56% menjadi 73% Peningkatan pada Siklus II sebesar 23% dengan kondisi awal 56% menjadi 82%. Berdasarkan hasil observasi di kelas terlihat peningkatan pada Siklus I sebesar 33% dengan kondisi awal 35% menjadi 80%. Berdasarkan hasil wawancara siswa dan guru keterampilan sosial siswa kelas IV SD Negeri Ploso meningkat.