Pengembangan Instrumen Tes Keterampilan Mendengar Untuk Pembelajar Bahasa Asing - Musyarofah, Anna (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Proses pembelajaran bahasa asing tidak terlepas dari pembahasan mengenai materi, strategi, media yang digunakan dan evaluasi pembelajaran. Akan tetapi dalam mengevaluasi pembelajaran bahasa asing, seperti halnya bahasa Arab belum banyak terdapat penelitian yang fokus pada pengembangan instrumen tes yang sesuai dengan tujuan keterampilan bahasa Arab itu sendiri. Oleh karena itu pengembangan instrumen tes dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mendesain tes yang dapat digunakan untuk mengukur serta mengevaluasi keterampilan pembelajaran bahasa asing yaitu maharah istima’ atau lazim disebut dengan keterampilan mendengar bahasa Arab. Pengembangan instrumen tes pada penelitian ini merujuk pada tujuan keterampilan istima’ menurut Mahmud Kamil An-Naqah dan metode penelitiannya adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian dan pengembangan (RD) yang mengacu pada langkah Borg dan Gall menurut Sugiyono. Tahapan ini mempunyai sepuluh langkah pengembangan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain produk, revisi desain produk, uji coba produk tahap awal, revisi produk, uji coba produk tahap akhir, revisi produk, dan pembuatan produk massal. Hasil penelitian dan pengembangan ini menganalisa tingkat valid dan reliabel suatu instrumen tes. Kemudian tingkat kesukaran tes dan daya beda intrumen tes tersebut. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari tes yang diujicobakan dan dianalisis didapat 18% soal tidak signifikan dan 60% soal sangat signifikan. Sedangkan tingkat korelasi antara skor item dengan skor total diperoleh nilai 0,86 yang ini berarti terdapat korelasi yang tinggi terhadap tes yang dibuat. Kemudian dari hasil analisis reliabilitas soal diperoleh nilai sebesar 0,92. Ini berarti instrumen tes mahārah istimāʻ mempunyai reliabilitas yang sangat tinggi.