Tawasuth dan Dinamika Sosial Antarumat Beragama: Menyelami Nilai-Nilai Wasathiyah Islamiyyah - Miftah, Muhammad; Nursikin, Mukh. (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Sejumlah perspektif dan pandangan yang beragam berkembang dalam konteks perkembangan agama Islam saat ini. Fokus utama adalah pada penafsiran sikap tawasuth dalam konsep pendidikan wasathiyyah Islamiyyah, yang merupakan salah satu karakteristik utama dari seorang muslim moderat. Pentingnya terus mempromosikan dan mengembangkan sikap tawasuth dalam interaksi sosial antarumat beragama tidak bisa diabaikan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa individu dapat bertindak secara adil, seimbang, jujur, dan konsisten dalam upaya membangun hubungan yang harmonis serta menjauhkan diri dari segala bentuk pendekatan ekstrem yang dapat merugikan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, yang melibatkan pengumpulan berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen terkait yang relevan dengan topik yang dibahas dalam artikel ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai wasathiyyah Islamiyyah dalam konteks dinamika sosial antarumat beragama, khususnya dalam konteks sikap tawasuth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting bagi setiap individu untuk memahami konsep sikap tawasuth dan menerapkannya dalam interaksi sosial. Hal ini disebabkan karena manusia adalah makhluk sosial yang saling bergantung dan berinteraksi satu sama lain. Oleh karena itu, upaya untuk menciptakan kehidupan yang damai, harmonis, sejahtera, dan penuh toleransi adalah harapan bersama bagi masyarakat Indonesia yang beragam dalam hal suku, budaya, dan agama.