Implementasi Model Evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP) pada Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) bagi Calon Guru Bahasa Inggris - Rima, Rosmania; Anriani, Nurul (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah kegiatan yang wajib diikuti oleh calon guru di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, tidak terkecuali yang berasal dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, karena PLP ini merupakan salah satu aktivitas yang termasuk dalam mata kuliah wajib di kurikulum. PLP ini memiliki tujuan melatih mahasiswa calon guru untuk memiliki pengetahuan serta keterampilan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran agar mahasiswa memiliki bekal awal untuk menjadi guru yang professional di masa mendatang. PLP ini telah menjadi agenda rutin pada semester geanjil di setiap tahun akademik dan pelaksanaannya direncanakan dan dipersiapkan dengan baik, namun masih saja terjadi hambatan dan tantangan bersifat teknis dan operasional. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan PLP 2023 dilihat dari aspek konteks (konteks) terdapat permasalahan dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai. Dalam hal input, ada beberapa faktor yang memengaruhi pelaksanaan PLP yaang berasal dari  DPL, Kepala Sekolah, Guru Pamong dan Mahasiswa itu sendiri. Dari aspek proses, program PLP ini terdiri dari empat tahap yaitu kegiatan  observasi, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan. Dilihat dari aspek produk program ini menghasilkan luaran dalam bentuk peningkatan kemampuan kognitif, afektif, psikomotorik, dan sosial mahasiswa praktikan.