Efektivitas Media Komik Digital terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN 3 Kawak - Wafa, Nilna Maulidatul; Wiranti, Dwiana Asih (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Sebagai sarana untuk meningkatkan cakrawala ilmiah dan informasi siswa yang terus berkembang, pemahaman membaca adalah keterampilan yang penting untuk dikembangkan. Pemahaman membaca siswa masih buruk dan belum adanya media pendukung pembelajaran. Siswa tidak sepenuhnya terlibat dalam proses pembelajaran karena pendekatan ceramah dan terbatasnya penggunaan materi pembelajaran (karena keterbatasan waktu dan biaya), sehingga berdampak pada nilai mereka karena mereka gelisah dan tidak memperhatikan di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik siswa kelas IV SDN 3 Kawak memahami komik digital sebagai salah satu jenis media. Tiga puluh siswa kelas empat SDN 3 Kawak berpartisipasi dalam penelitian ini. Observasi, wawancara, angket, dan tes (baik sebelum dan sesudah tes) digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Kita dapat menyimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima berdasarkan hasil uji-t sampel berpasangan yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 25 sig (2-tailed), karena nilai uji-t adalah 0,000 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa bervariasi secara signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media komik digital.