Etika Siswa dengan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Membentuk Moral Era Industri 4.0 di MAN 2 Tengaran - Solihin, Solihin (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini fokus pada analisis perilaku siswa terhadap guru PAI dalam konteks pembentukan moral di MAN 2 Tengaran serta mengevaluasi pendekatan yang relevan dengan era industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 2 Tengaran memprioritaskan nilai-nilai agama dalam pendidikannya, memperkuat peran sekolah sebagai penjaga moralitas siswa terhadap guru. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam komunikasi antara siswa dan guru PAI, seperti kebisingan kelas, daya khayal siswa yang tinggi, kedekatan yang berlebihan, dan kurangnya antusiasme siswa dalam belajar. Dalam menghadapi era industri 4.0, beberapa pendekatan disarankan, termasuk menjaga hubungan kemanusiaan antara guru dan siswa, mendorong pembelajaran mandiri, menekankan konten autentik dalam pendidikan agama Islam, dan mengatasi tantangan yang muncul dari pengaruh dunia virtual network dalam pendidikan agama Islam.