Model Aliran Panas dalam Sterilisasi Makanan atau Minuman Kaleng - Annisa, Choirul (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2018)
Salah satu cara pengawetan makanan atau minuman kaleng adalah dengan sterilisasi konvensional. Makanan atau minuman kaleng dipanaskan pada suhu tinggi dalam waktu tertentu secara konduksi. Pemberian panas sesuai dengan persamaan âˆ†Q=mcâˆ†T, yang berarti kalor (âˆ†Q) berbanding lurus dengan masa zat (m), kenaikan suhu (âˆ†T) dan kalor jenis zat (c). Pemodelan aliran panas dan nilai sterilisasi dalam sterilisasi makanan atau minuman kaleng ini dapat dilakukan dengan menurunkan persamaan panas secara konduksi dari kontrol volume dengan model balok. Kemudian ditransformasikan ke dalam koordinat tabung sehingga menjadi 1/Î± âˆ‚T/âˆ‚t=1/r âˆ‚T/âˆ‚r+(âˆ‚^2 T)/(âˆ‚r^2 )+(âˆ‚^2 T)/(âˆ‚z^2 ). Sedangkan nilai sterilisasi pada waktu t didefinisikan dengan, F_0 (t)=âˆ«_(t_0)^(t_1)â–’exp{lnâ¡(10)/Ïƒ_ref T(0,0,t)-T_ref }dt.