Pengembangan Bahan Ajar Matematika dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Triani, Dewi Agus (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2019)
Pengembangan bahan ajar matematika dengan pendekatan kontekstual ini didasarkan pada kenyataan bahwa minimnya bahan ajar yang tersedia sebagai reeferensi belajar siswa. Pengembang menggunakan model desain pengembangan Dick and Lou Carey. Hasil penelitian didapatkan buku ajar matematika mendapat penilaian kualifikasi baik, berdasarkan hasil validasi ahli pembelajaran diperoleh nilai sebesar 89,23%, dari ahli isi mendapat nilai 91% dan dari ahli desain buku ajar mendapat nilai 85%. Hasil tersebut menunjukkan buku ajar sudah layak sehinga tidak perlu revisi. Dari uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai 93,23 sedangkan uji coba lapangan mendapatkan nilai 87,75%. Hasil tersebut menunjukkan buku ajar layak digunakan. Hasil pre test dan post test hasil belajar siswa juga menunjukkan ada peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 71.20 menjadi 86.60. Dengan program SPPS 16.0 didapatkan bahwa hasil uji t paired, pada signifikansi (2-tailed) tertulis 0.000 dan t= 16,938. Jadi, bahan ajar matematika terbukti secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.