Respon Imun pada Infeksi Malaria - Hidayati, Titiek; Akrom, - (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2003)
Malarial infection is still one of major health problem in Indonesia. There is no effective vaccine available against endemic human malaria at present. Research and informations about Malaria immune system in Indonesia is still limited. It is caused antigenic varians in every infection stage, so that consecuence complexity, stage specific infection and short duration respon system immune in giving hospes protection. This malaria reference study is to explain new studies and information about immune response of infection malaria.Malaria masih merupakan masalah utama penyakit infeksi di Indonesia. Vaksin malaria ideal yang diharapkan akan mampu memberikan perlindungan terhadap penduduk yang tinggal di daerah endemik malaria dari infeksi malaria juga belum ditemukan. Hal itu dikarenakan timbulnya variasi antigenik pada setiap tahapan infeksi malaria yang berakibat pada kompleksitas, spesifisitas tahapan infeksi (stage spesific) dan pendeknya durasi tanggapan sistem imun dalam memberikan perlindungan kepada hospes. Hasil kajian dan bahan informasi sebagai sumber pustaka tentang imunologi malaria di Indonesia masih sangat terbatas. Makalah ini bertujuan untuk memaparkan hasil-hasil penelitian serta informasi terbaru mengenai respon imun terhadap infeksi malaria dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka.