Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode Jigsaw pada Matematika Teknik - Subandono, Agus (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2020)
Materi matematika yang sering menjadi momok oleh beberapa orang, sedangkanmeningkatkan minat belajar pada matematika sangat diperlukan. Hal yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan model pembelajaran, yaitu model pembelajaran jigsaw. Jigsaw dipilih dengan keunggulan-keunggulan yang menjadi karakteristik dari metode Jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan diawali dengan proses observasi dan diakhiri dengan proses evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode jigsaw dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa terhadap materi matematika dengan ditunjukkan lebih dari 70% mahasiswa mengalami peningkatan minat belajar, dari yang sebelumnya kurang dari 70%. Peningkatan ini juga diikuti dengan meningkatnya kreatifitas mahasiswa dalam belajar matematika. Dalam praktiknya, dosen sebagai fasilitator yang menyiapkan kebutuhan mahasiswa dalam belajar. Bahan-bahan belajar yang utama disiapkan oleh dosen dan mahasiswa bertugas mencari pengetahuan pelengkapnya supaya materi yang sedang dipahami dapat terserap dengan maksimal oleh mahasiswa. Dengan metode jigsaw ini, dosen menjadi terbantu dalam penyampaian materi di depan kelas yang mampu meningkatkan minat belajar mahasiswa.