Peran Komunikasi Terapeutik terhadap Lembaga Penyelenggara Pemilu dalam Menjaga Kesehatan Mental Petugas Pemilu 2024 - Tresnowati, Widia Sari; Sawitri, Widi; Selvia, Ayu (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2024)
Kondisi disproporsionalitas petugas pemilu rentan mengganggu kesehatan mental pada dirinya bahkan akan berakibat pada kondisi fisik yang lemah. Gangguan kesehatan mental dapat terdiri dari gangguan kecemasan, stres, dan depresi. Untuk menjaga kesehatan mental petugas pemilu, diperlukan peran Lembaga Penyelenggara Pemilu untuk menerapkan teknik komunikasi terapeutik dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi petugas pemilu sehingga dapat tercipta stabilitas kerja dalam proses pemilu serentak 2024. Maka, tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana fungsi komunikasi terapeutik terhadap Lembaga Penyelenggara Pemilu dalam menjaga kesehatan mental petugas pemilu 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif non interaktif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library Research). Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa teknik komunikasi terapeutik yang dapat dijalankan oleh Lembaga Penyelenggara Pemilu untuk menjaga kesehatan mental petugas pemilu, di antaranya: teknik mendengarkan, teknik bertanya, teknik menyimpulkan, dan teknik mengubah cara pandang. Keempat teknik tersebut menjadi solusi efektif dalam menjaga kesehatan mental petugas pemilu saat menjalankan proses pemilu serentak 2024.