Pelatihan Public Speaking untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Di MTs Negeri 1 Bandar Lampung - Anum, Adelina; Agustina, Diyah Dwi; Putri, Syifa Mauriana (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2024)
Keterampilan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan kompetensi esensial yang perlu dikuasai oleh siswa, baik dalam konteks akademik maupun kehidupan sosial dan profesional. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum akibat kurangnya kepercayaan diri, minimnya teknik komunikasi yang efektif, serta ketidaktahuan dalam mengelola kecemasan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan keterampilan public speaking siswa melalui pelatihan yang sistematis dan interaktif di MTs Negeri 1 Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, serta pelaporan dan publikasi. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri dan keterampilan berbicara siswa. Aspek-aspek seperti artikulasi, penggunaan bahasa tubuh, serta pengelolaan kecemasan mengalami perkembangan yang positif. Siswa juga menunjukkan minat yang tinggi dalam memahami dan mempraktikkan materi yang diberikan. Simulasi public speaking yang diterapkan selama pelatihan memberikan pengalaman nyata bagi siswa untuk berbicara di hadapan audiens, serta membiasakan mereka dalam menyampaikan ide secara terbuka dan sistematis.