Identifikasi Nilai-Nilai Situs Batu Berak dalam Membentuk Kesadaran Sejarah di SMA - Naharo, Abid Lailata (978-602-7561-566)
AbstrakLampung merupakan daerah yang banyak ditemui peradaban situs megalitikum yang salah satunya adalah situs Batu Berak di daerah Lampung Barat. Dari berbagai bentuk dan jenis megalitik itu tentunya memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam masyarakat. Tujuan peneliitan ini adalah untuk mengidentifikasi benda-benda pada situs Batu Bera yang diharapkan mampu untuk membantu dalam pembelajaran sejarah sebagai sumber pendukung. Kebermaknaan peninggalan-peninggalan sejarah akan semakin bermakna manakala manusia ada kemamuan dan kemampuan untuk menginteprestasikan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pada umumnya kebudayaan megalitik mengandung nilai-nilai kerjasama dan gotong royong serta religi yang menonjol Nilai-nilai tersebut dapat dioptimalkan dalam proses pembelajaran bagi peserta didik sebagai wujud kecintaan terhadap nilai sejarah suatu peristiwa, sehingga diharapkan dapat membantu membentuk aspek-aspek perkembangan peserta didik seperti sikap kesadaran sejarahnya.Â Kata kunci: nilai-nilai situs batu berak; kesadaran sejarahÂ