Efektifitas Antioksidan Ekstrak Buah Kari (Muraya koenigii) terhadap Kadar Gula Darah Tikus Putih Diabetic - Purwoningsih, Emni; Zulfadly, - (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Diabetes Militus adalah penyakit metabolisme yang berhubungan dengan gaya hidup dan tingkat stress dengan mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, dan kurang berolahraga, serta lingkungan yang berpolusi. Radikal bebas yang sangat reaktif dan tidak stabil di dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan seluler, jaringan dan mutasi gen. daun Kari memiliki konsentrasi antioksidan tertinggi sebesar 322,51 ppm dengan temperature ekstraksi 70. Penelitian ini adalah true experimental pre and post with control group design. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada perbedaan kadar gula darah pada kelompok pre test dan posttest Â tidak ada perbedaan. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian ekstrak buah kari pada tikus putih jantan yang diinduksi streptozotosin tidak menurunkan kadar gula darah secara signifikan pada berbagai kelompok perlakuan.