ANALISIS FAKTOR PENINGKAT PRESTASI BELAJAR SAAT INI - Syafitri, Deswita; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Prestasi belajar merupakan suatu hal yang menjadi tolak ukur kemampuan peserta didik. Prestasi belajar tentunya dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari perhatian orang tua dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahaswa dan mahasiswi aktif dengan usia 18 tahun - 23 tahun. Sample yang terkumpul sebanyak 100 responden dengan sistem pengumpulan sample melalui penyebaran kuisoner, pertanyaan disebarkan melalui online. Teknik analisis data menggunakan Statistik SmartPLS (Partial Least Square) Versi 4.0.9.2 dengan analisis berupa analisis deskriptif, uji validitas konvergen dan diskriminan, uji reabilitas cronbach’s alpha dan composite reability, tes hubungan antar variabel dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, 2) Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, dan 3) Perhatian orang tua dan Minat belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar