PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Savvy Afifah Syawalia; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh yang diberikan oleh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan insentif terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan daftar pertanyaan dengan skala likert satu hingga lima pilihan jawaban kepada responden secara online. Dari penyebaran kuesioner sebanyak 400 diperoleh responden yang memiliki kriteria sebagai pekerja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian data ini adalah: Outer Model dengan perhitungan Convergent Validity, Validitas Diskriminan, Validitas Komposit, Cronbach’s Alpha dan Inner Model dengan perhitungan statistik T, R-Square, F-Square, dan VIF menggunakan SmartPLS versi 4.0.9.2 program aplikasi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa: 1) Kepemimpinan Gaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. 2) Lingkungan kerja memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. 3) Insentif mempunyai dampak positif dan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja.