A KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 141 PEKANBARU - Apriyantika, Novita; Dea Mustika (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikankompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaankurikulum merdeka di SD Negeri 141 Pekanbaru.Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumberdata yang digunakan yaitu guru kelas I, guru kelas II, guru kelas III, guru kelas IV, guru kelas V , guru kelasVI dan kepala sekolah serta diperkuat dengan jurnal danbuku berkaitan dengan penelitian ini. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dari miles dan huberman yaitu pengumpulandata, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasilpenelitian ini yaitu kompetensi pedagogik guru dalampelaksanaan kurikulum merdeka di SD Negeri 141 Pekanbaru menunjukkan bahwa tingkat kompetensipedagogi guru sudah dikatakan kompeten, Hal ini sudahdilihat dari proses pelaksanaan, perencanaan,danevaluasi yang dilakukan guru didalam kelas danberfokus pada 4 indikator yaitu kompetensi menguasaikarakteristik peserta didik, menguasai teori belajar danprinsip-prinsip pembelajaran, menguasai kegiatanpembelajaran yang mendidik, menguasai pengembangankurikulum.