Model Aktualisasi Kegiatan Pramuka Membentuk Keteladanan Berbasis Profil Pelajar Rahmatal Lil 'Alamin Di MTsN 2 AGAM - Agus Salim; Zulfani Sesmiarni; Yusri Yaldi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model aktualisasi kegiatan pramuka membentuk keteladanan berbasis profil pelajar Rahmatan Lil’alamin di MTsN 2 Agam. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D), yaitu dengan cara melakukan penelitian dan Pengembangan mengenai karakter keteladanan yang dikemukakan oleh para ahli atau oleh para ulama. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian dan Pengembangan (R&D), dengan berfokus pada kegiatan Pramuka dan Aktualisasi kegiatan Pramuka. Kegiatan pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang sangat penting bagi siswa. Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan siswa tentang keterampilan kepramukaan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai dan karakter yang baik, salah satunya adalah keteladanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alaminadalah profil Keteladanan dalam kegiatan pramuka adalah perilaku yang baik dan terpuji yang dapat diteladani oleh anggota pramuka lainnya. Keteladanan ini dapat ditunjukkan dalam berbagai hal, baik dalam sikap, perilaku, maupun tindakan. Adapun Karakter keteladanan dalam kegiatan Pramuka yaitu sikap sopan, santun, belajar dengan sungguh-sungguh, mendengarkan nasehat, dan memaafkan kesalahan orang lain.