Aplikasi Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren - Dafri Harweli; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi pendidikan multikultural di Pondok Pesantren. Metode penelitian menggunakan studi literatur yaitu kegiatan metode pengumpulan data pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) strategi yang diterapkan dalam merealisasikan pendidikan multikultural di lembaga pendidikan keagamaan berorientasi pada pada peserta didik (student centered approach) dan kedua, berorientasi atau berpusat pada pendidik (teacher centered approach). 2) Tujuan pendidikan multikultural adalah integrasi pendidikan dalam kurikulum, konstruksi ilmu pengetahuan, pengurangan prasangka, pedagogik kesetaraan manusia, dan pemberdayaan kebudayaan sekolah.; 3) nilai-nilai pendidikan multikultural di pondok pesantren yaitu penanaman nilai demokrasi yang saling menghargai, nilai tolerasi yang saling menghormati, nilai keadilan sosial, kesetaraan, dan nilai kebersamaan yang saling tolong menolong.