Pengaruh Motivasi Dan Minat Siswa Terhadap Hasil Belajar Tematik Di Kelas III SDN O17 Jaya Kopah Kabupaten Kuantan Singingi - sakdia; Siti Quratul Ain (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 017 Jaya Kopah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan minat siswa terhadap hasil belajar tematik di kelas III SDN 017 Jaya Kopah. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada 18-28 September 2023. Bentuk penelitian ini adalalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasi. Sampel yang dijadikan penelitian ini adalah siswa kelas IIIA dan IIIB. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi belajar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar karena nilai sig 0.071>0,05 dan nilai t hitung 1.866<t tabel .minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar yang dibuktikan dari hasil penelitian nilai sig 0,003<0,05 dan nilai t hitung 3.191>2.034. secara simultan cara motivasi dan minat belajar secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai Fhitung 6.406>F tabel dengan nilai sig 0,001<0,05 dengan prsentase 66,5%. Kondsi ini menunjukkan jika cara belajar dan motivasi belajar ditingkatkan maka akan mendorong peningkatan hasil belajar yang lebih baik dan tentunya bermanfaat bagi kelancaran proses pembelajaran di SDN 017 Jaya Kopah