Pengembangan Profesionalisme Tenaga Pendidik melalui Workshop di SDN Sambikerep 1 Surabaya - Maharani, Dian Kusuma; Setianingsih, Aida Yuniati; Hanivia Cindy, Agustin; Windasari, Windasari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penulisan artikel ini membahas tentang pelaksanaan workshop di sekolah dan ditujukan bagi para pendidik dalam menciptakan pendidik yang profesional. Konsep perlunya kegiatan workshop merupakan salah satu upaya dalam mewujudkan kesuksesan dunia pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan di SDN Sambikerep 1 Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data atau informasi berupa wawancara terfokus dan studi literatur yang sesuai dengan topik pembahasan. Informan penelitian ini adalah salah satu guru SDN Sambikerep 1 sekaligus berperan sebagai koordinator umum yaitu Ibu Retno Setyo Hargianti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan workshop yang telah dilaksanakan tidak hanya memberikan dampak positif bagi para pendidik saja, namun juga dapat memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan. Selain itu, peran pendidik juga menjadi kunci dalam menciptakan peserta didik yang berkualitas.