IMPLIKASI PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PENGELOLAAN PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL DAN EKONOMI DI KAWASAN MANDEH KEC KOTO XI TARUSAN KAB PESISIR SELATAN - Defrinal; Yulita, Rosi; Yusmei, Nining (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Pada dasarnya Islam adalah agama permberdayaan sebagaimana dalam Al Quran surat Ar Ra’du ayat 11. Pemberdayaan merupakan proses pengembangan partisipasi, terutama dalam pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat yang membutuhkan keterlibatan penuh masyarakat sehingga berdampak pada kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis hubungan partisipasi masyarakat pada implementasi program pariwisata dengan implikasi kesejahteraan sosial dan ekonomi. Penelitian ini didesain menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Partisipasi masyarakat dalam seluruh aktifitas program pariwisata dilihat pada dimensi, Decision Making, Implementations, Benefits dan Evaluation. Anggota masyarakat dalam pengelolaan pariwisata di kawasan Mandeh hanya berpartisipasi pada dimensi benefits dan sedikit pada dimensi Implementations, sehingga hanya berdampak pada kesejahteraan ekonomi.