PEMBELAJARAN PAI BAGI ANAK TUNAGRAHITA TINGKAT SMPLB DI SLBN 1 LUBUK SIKAPING - Yulita, Rosi; Defrinal, Defrinal (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Semua orang baik normal maupun tidak normal mempunyai hak yang sama dalam memperoleh pendidikan. Bagi orang yang tidak normal, karena kelainan dan kekurangannya maka mereka memerlukan bantuan yang lebih banyak dalam menjalani kehidupan khususnya di bidang pendidikan. Sehingga mereka dapat melaksanakan kewajiban terhadap Allah SWT, dirinya sendiri dan masyarakat. Dibutuhkan strategi yang khusus dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam agar bisa diterima dengan baik oleh peserta didik, baik peserta didik yang sekolah normal maupun peserta didik yang memiliki keterbelakangan mental, yang bersekolah di Sekolah Luar Biasa(SLB). Penelitian yang digunakan oleh penelitian adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian (researech) merupakan rangkaian kegiatan ilmiah dalam rangka pemecahan permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksaan strategi pembelajaran pendidikan Agama Islam bagi anak Tunagrahita tingkat SMP LB di SLBN 1 Lubuk Sikaping. bahwa strategi dengan strategi pembelajaran individu, dimana strategi ini dilakukan untuk meberikan perhatian penuh kepada siswa sesuai dengan kemampuan siswa. Strategi pembelajaran merupakan cara khusus yang dilakukan guru untuk dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada peserta didik.