Peran Manusia Terhadap Keseimbangan Lingkungan Hidup di Nagari Limakaum - Husni, Nurul; Remiswal, Remiswal (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Permasalahan yang saat ini membuat tidak seimbangnya lingkungan diantarnya yaitu: Pertama, deforestasi dan degradasi hutan, pencemaran air dan udara, limbah industri dan domestik seringkali dibuang ke sungai dan danau tanpa pengolahan yang memadai, mengakibatkan pencemaran yang merusak ekosistem air dan mengancam kesehatan manusia. Hilangnya keanekaragaman hayati, perburuan liar, perubahan penggunaan lahan, dan pencemaran menyebabkan banyak spesies flora dan fauna berada di ambang kepunahan. Perubahan iklim, emisi gas rumah kaca akibat aktivitas manusia menyebabkan perubahan iklim yang membawa dampak luas. Kurangnya kesadaran dan edukasi lingkungan. Metode penleitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan jenis pendekatan penelitian yaitu survey. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Responden yang dapat memberikan wawasan yang kaya tentang topik penelitian, seperti masyarakat lokal, petani, pekerja industri, aktivis lingkungan, dan pejabat pemerintah. Hasil penelitian didapatkan bahwa dengan memahami dampak negatif dari aktivitas manusia dan menganalisis upaya pelestarian yang ada, dapat dirumuskan strategi untuk meminimalkan kerusakan lingkungan dan memulihkan ekosistem yang terpengaruh. Langkah-langkah ke depan harus mendorong kolaborasi lintas sektor dan pendekatan yang holistik untuk mencapai tujuan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan bagi masa depan generasi mendatang.