Pengaruh Kecerdasan Intra Personal dan Partisipasi Aktif Siswa SMP N 1 Rantau Selatan Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Hazriani, Hazriani; harahap, Amin; harahap , Nurlina Ariani (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kecerdasan intra personal dan keterlibatan aktif siswa dalam mencapai prestasi belajar matematika di SMP N 1 Rantau Selatan. Metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional digunakan, dan informasi diperoleh melalui penggunaan kuesioner dan melalui pengamatan langsung terhadap siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif antara kecerdasan intra personal siswa, partisipasi aktif, dan prestasi belajar matematika. Regresi linier berganda mengungkapkan bahwa kecerdasan intra personal dan partisipasi aktif siswa bersama-sama dapat memprediksi prestasi belajar matematika. Temuan ini memiliki implikasi praktis untuk pengembangan strategi pembelajaran yang mempertimbangkan aspek kecerdasan intra personal dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Oleh karena itu, disarankan untuk mengintegrasikan program pembinaan kecerdasan intra personal dan merancang metode pembelajaran yang mendorong partisipasi siswa secara aktif. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMP N 1 Rantau Selatan.