Nilai Personal dan Nilai Pendidikan dalam Legenda Kampung Payol oleh Samsuni - Musadi, Martina; AR. Umar, Fatmah; Ahmad Bagtayan, Zilfa (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai personal dan nilai pendidikan dalam legenda Kampung Payol oleh Samsuni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, teknik baca dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang menggambarkan nilai personal dan nilai pendidikan dalam legenda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai personal dan nilai pendidikan yang terdapat dalam legenda dapat menghasilkan pribadi yang mampu bekerjasama, empati, dapat berpikir kritis, kemampuan berimajinasi, kepercayaan adanya Tuhan, memiliki nilai hedonik, nilai artistik, nilai kultural, nilai etis dan nilai praktis.