ANALISIS MAKNA DAN GAYA BAHASA DALAM PUISI AKU INGIN KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Ngiu, Rivaldi; Karlan, La Ode (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini adalah "Analisis Makna dan Gaya Bahasa dalam Puisi Aku Ingin Karya Sapardi Djoko Damonoâ€. Tujuan penelitian adalah menganalisis makna dan gaya bahasa yang terkandung dalam puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian terhadap puisi â€œAku Inginâ€ menggunakan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian puisi "Aku Ingin" menggunakan gaya bahasa atau majas personifikasi. Majas personifikasi adalah gaya metafora khusus karena mengacu pada benda mati seolah-olah berbicara, atau bertindak bagaikan manusia. Dan makna yang terkandung adalah bahwa seseorang mencintai kekasihnya dan membuktikan cintanya bukan dengan kata-kata, melainkan dengan pengorbanan. Karena cinta diukur dengan pengorbanan, bukan dengan kata-kata. Perasaan cinta tentunya milik mereka yang terus berdiri di samping kita dan mendukung kita. Puisi Sapardi Djoko Damono "Aku Ingin" ditulis pada tahun 1989 dengan tema cinta. Cinta sang penulis begitu sederhana, kata-katanya begitu sederhana, namun menciptakan karya seni yang begitu bermakna.