ANALISIS NASKAH DRAMA â€œMATAHARI DI SEBUAH JALAN KECILâ€ KARYA ARIFIN C. NOOR MENGGUNAKAN PENDEKATAN STRUKTURAL - Shofiyah, Shofiyah; Nurhayati, De San San; Sari, Elsa Purnama; Putra, Adita Widara (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Dunia sastra erat kaitannya dengan puisi, prosa, dan drama. Setiap bagian memiliki ciri khas tersendiri yang membuat mereka memiliki daya tarik masing-masing. Dalam drama, proses untuk menghasilkan suatu pertunjukkan yang indah tidak hanya diperoleh dengan cara latihan rutin, akan tetapi masih banyak hal lain yang perlu diperhatikan. Proses tersebut melibatkan dimensi sastra dan dimensi pertunjukan. Dalam dimensi sastra,kita mengenal istilah naskah drama. Dalam penyusunan sebuah naskah drama, diperlukan berbagai hal dari berbagai pihak yang memadai. Naskah drama tidak akan lepas dari unsur-unsur pembangunnya, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Dalam penelitian yang berjudul â€œAnalisis Naskah Drama â€˜Matahari di Sebuah Jalan Kecil' Karya Arifin C. Noor Menggunakan Pendekatan Strukturalâ€ ini, penulis ingin menggali berbagai unsur intrinsik yang terkandung dalam naskah drama tersebut. Adapun metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan temuan-temuan berupa unsur intrinsik yang terkandung dalam naskah yang dianalisis. Untuk mempermudah hal tersebut, penulis pun menggunakan teknik kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Sehingga, penelitian ini memperoleh hasil berupa unsur-unsur intrinsik yang membangun naskah â€œMatahari di Sebuah Jalanâ€ karya Arifin C. Noor.