KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL 'PARA PELUKIS LANGIT' KARYA BUNG PRAM - R.Kacong, Sitti Nursamsia; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menguraikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' karya Bung Pram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian fokus pada novel ' Para Pelukis Langit ' karya Bung Pram. Objek penelitian mencakup perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode baca dan dokumentasi, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam karya tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel ' Para Pelukis Langit' ,meliputi aspek-aspek seperti kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial sebagai ukuran bagi keberadaan seseorang dalam masyarakat, dan status ekonomi yang berkaitan dengan kelas kekayaan. Analisis dalam novel tersebut mengungkap adanya variasi dalam kelas sosial tokoh cerita.