ANALISIS NOVEL '' PUZZLE MIMPI" KARYA ANNA FARIDA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Kasiru, Mersi Tawi B.R; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Novel adalah sebuah karya sastra prosa fiksi yang lebih panjang dari cerita pendek. Biasanya, novel memiliki jalan cerita yang kompleks dengan karakter yang mendalam serta pengembangan tema yang lebih luas.  Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Puzzle Mimpi karya Anna Farida. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas status sosial para tokoh dalam novel â€œPuzzle Dreamâ€ karya Anna Farida dan situasi sosial pengarangnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari keseluruhan narasi yang terdapat dalam buku "Puzzle Mimpi" yang ditulis oleh Anna Farida.Novel tersebut menggambarkan berbagai isu sosial seperti kemiskinan, kejahatan, dan masalah disorganisasi keluarga. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu Peneliti melakukan pembacaan menyeluruh terhadap novel tersebut, mengekstrak informasi mengenai isu-isu sosial yang ada, serta melakukan analisis tekstual terhadap bagian-bagian yang relevan. Metode analisis data dalam penelitian ulang ini Membaca secara seksama, menyerap, dan memahami konten, Mengoleksi data dari narasi dalam novel tersebut yang terkait dengan permasalahan sosial atau status sosial seperti kemiskinan, kejahatan, dan disfungsi keluarga. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa sastra sosiologi dapat dilihat dari status sosial pengarang, status ekonomi, dan konteks sosial. Dapat disimpulkan bahwa kita dapat melihat perbedaan antara sastra sosiologi tentang kelas sosial , tokoh ekonomi dalam cerita novel â€œPuzzle Dreamâ€ karya Anna Farida, kelas sosial penulis novel ini, menggambarkan karakternya melalui aspek â€“ aspek seperti gaya hidup. Hal ini tercermin dalam pekerjaan tokoh, kepribadian, harga diri, dan sikap.