MAKNA DALAM JEJAK TANDA: ANALISIS NOVEL CANTIK ITU LUKA MELALUI LENSA TEORI SEMIOTIKA - Ligatu, Suci Amanah Putri; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Penelitian Ini Mengusut Makna Dalam Jejak Tanda Dalam Novel "Cantik Itu Luka" Menggunakan Teori Semiotika Sebagai Kerangka Analisis. Fokus Kajian Melibatkan Pemahaman Tanda Dalam Teks Serta Bagaimana Elemen-Elemen Semiotik Ini Menggambarkan Dan Merespon Kompleksitas Naratif. Melalui Lensa Teori Semiotika, Penelitian Ini Mengeksplorasi Struktur Tanda, Makna Konotatif, Dan Interaksi Antar-Simbol Dalam Karya Sastra Tersebut. Hasil Analisis Ini Diharapkan Dapat Memberikan Wawasan Baru Tentang Lapisan Makna Yang Tersembunyi Dalam "Cantik Itu Luka," Memperkaya Pemahaman Tentang Cara Semiotika Dapat Digunakan Untuk Membongkar Struktur Naratif Dalam Karya Sastra. Hasilnya Memberikan Wawasan Mendalam Tentang Kompleksitas Makna Dalam Karya Sastra Ini, Memberikan Kontribusi Pada Pemahaman Lebih Lanjut Tentang Hubungan Antara Teori Semiotika Dan Struktur Naratif Dalam Novel Tersebut. Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan Menggambarkan Kompleksitas Hubungan Antara Kecantikan Dan Penderitaan Melalui Lensa Teori Semiotika. Teori Ini Memberikan Kerangka Analisis Untuk Memahami Bagaimana Tanda D Dalam Novel Membentuk Makna Dan Memengaruhi Persepsi Pembaca. Pertama, Kecantikan Dalam Novel Diartikan Sebagai Tanda Yang Kompleks Dengan Makna Yang Beragam. Pemeriksaan Semiotika Terhadap Deskripsi Fisik Para Karakter Wanita Mengungkapkan Bahwa Kecantikan Bukan Hanya Atribut Fisik, Tetapi Juga Mencakup Representasi Kekuatan, Keterbelakangan, Dan Penderitaan. Melalui Analisis Ini, Dapat Diidentifikasi Bagaimana Kecantikan Menjadi Tanda Yang Terkait Erat Dengan Aspek Sosial Dan Psikologis. Kedua, Novel Ini Mengeksplorasi Bagaimana Tanda-Tanda Kecantikan Digunakan Untuk Menyampaikan Pesan-Pesan Sosial Dan Politik. Dengan Menggunakan Teori Semiotika, Kita Dapat Mengidentifikasi Simbol-Simbol Tertentu Yang Mewakili Ketidaksetaraan Gender, Penindasan, Dan Resistensi Terhadap Norma-Norma Sosial. Pemahaman Terhadap Semiotika Membantu Membongkar Lapisan-Lapisan Makna Tersembunyi Di Balik Deskripsi Kecantikan, Mengungkapkan Konstruksi Sosial Yang Mendasarinya. Ketiga, Novel Ini Memanfaatkan Tanda-Tanda Kecantikan Untuk Merangsang Respons Emosional Pembaca. Melalui Analisis Semiotika, Kita Dapat Memahami Bagaimana Penggunaan Tanda-Tanda Tersebut Mempengaruhi Pembaca Secara Emosional Dan Memberikan Dimensi Tambahan Pada Narasi.Dengan Demikian, Penelitian Ini Menghubungkan Novel "Cantik Itu Luka" Dengan Teori Semiotika Untuk Menggali Makna Di Balik Tanda-Tanda Kecantikan Yang Kompleks. Analisis Semiotika Memberikan Wawasan Mendalam Tentang Bagaimana Kecantikan Bukan Hanya Sebagai Aspek Fisik, Tetapi Juga Sebagai Konstruksi Sosial Yang Kompleks Dengan Implikasi Sosial, Politik, Dan Emosional Yang Mendalam.