Analisis Semantik Leksikal dan Gramatikal Pada Lirik Syi'ir â€œAl â€˜I'tirafâ€ Karya Abu Nuwas - Hidayat, Rahmat; Pangesti, Hestyana Widya (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Puisi atau Syi'ir dianggap karya sastra yang indah dari pilihan diksi yang disuguhkan pengarang. Syi'ir sudah ada sejak peradaban Romawi dan Arab. Puisi arab merupakan sastra lisan yang masih dijumpai hingga kini. Menariknya terdapat pesan tersirat dan tersurat dalam suatu syi'ir atau puisi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi makna leksikal dan makna gramatikal pada diksi syi'ir Al-I'tiraf karya Abu Nuwas. Serta untuk mengetahui pengelompokan kata yang bermakna leksikal dan gramatikal. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca berulang, mencatat dan mengelompokkan data. Teori yang penulis gunakan yaitu makna leksikal dan gramatikal Semantik. Hasil penelitian menemukan pilihan kata benda lebih banyak mengandung makna leksikal dan gramatikal dari pada kata kerja dan kata sifat. Makna gramatikal pada Syi'ir Al-I'tiraf menggambarkan ketidakberdayaan manusia sebagai pendosa dan keagungan tuhan sebagai pengampun dosa.