Kajian Sosiologi Sastra Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Daud, Yuniarti Safria; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk melakukan kajian sosiologi sastra terhadap novel "Laut Bercerita" karya Leila S. Chudori. Penelitian berasal dari asal-usul atau konteks yang melatarbelakangi keinginan untuk memahami representasi masyarakat dalam karya sastra tersebut serta bagaimana elemen-elemen sosiologis tercermin dalam naratifnya. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis aspek-aspek sosiologis seperti kelas sosial, konflik, dan dinamika hubungan sosial yang terdapat dalam novel. Metode penelitian melibatkan analisis teks sastra dengan fokus pada penggambaran masyarakat, struktur kelas, serta interaksi sosial antar karakter. Hasil analisis mengungkapkan bagaimana novel ini tidak hanya menjadi cermin realitas sosial pada zamannya, tetapi juga menyajikan refleksi mendalam tentang perubahan sosial dan konflik yang dialami oleh masyarakat. Simpulan dari penelitian ini menyoroti kontribusi kajian sosiologi sastra dalam memberikan pemahaman lebih dalam terhadap kompleksitas masyarakat yang dihadapi oleh tokoh-tokoh dalam "Laut Bercerita". Novel tidak hanya sekedar karya sastra, tetapi juga merupakan bentuk kritik sosial yang merespon dan mencerminkan kondisi sosial suatu zaman tertentu. Kajian sosiologi sastra pada novel ini menjadi sarana untuk menggali pemahaman lebih dalam tentang dinamika sosial dan peran sastra dalam merekam serta membentuk pandangan terhadap masyarakat.