Analisis Kajian Psikologi Sastra Pada Novel Pulang - Pomolango, Cindria Wati; Achmad Baghtayan, Zilfa (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Novel adalah suatu bentuk sastra naratif yang panjang, biasanya ditulis dalam bentuk prosa. Ini adalah sebuah karya fiksi yang mencakup pengembangan karakter, alur cerita, dan tema yang kompleks. Berbeda dengan karya sastra pendek seperti cerpen, novel memberikan ruang yang lebih luas bagi pengembangan karakter dan plot.Penelitian ini merupakan penelitian yang didasari karena kurang populernya analisis novel menggunakan metode analisis psikologi sastra. Dan hal ini dilakukan dengan menggunakan sumber novel yang berjudul â€œpulangâ€ karya Leila S. Chudori. Novel "Pulang" adalah sebuah novel karya Leila S. Chudori yang pertama kali diterbitkan pada tahun 2012. Leila S. Chudori adalah seorang penulis dan wartawan asal Indonesia. Novel ini merupakan karya sastra yang menggambarkan periode sejarah Indonesia dari tahun 1965 hingga 1998, khususnya mengenai peristiwa G30S/PKI dan mengungkapkan para aktivis politik.Analisis psikologi sastra adalah pendekatan yang mencoba memahami karakter, motivasi, dan perasaan karakter dalam karya sastra menggunakan konsep dan teori psikologi. Analisis ini membuka jendela ke dalam aspek psikologis manusia melalui lensa karakter dan alur cerita dalam sebuah karya sastra.