Self Improvement dalam Novel Ranah 3 Warna dan Jangan Membuat Masalah Kecil Menjadi Masalah Besar (Kajian Sastra Bandingan) - Minti, Winda Kusmadanti N.; Nasiru, La Ode Gusman; Kau, Munkizul Umam (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Dewasa ini, manusia seringkali merasa kurang dan tidak percaya diri dalam menjalani kehidupan. Sering merasa tertinggal dan sulit untuk menggapai sesuatu yang diinginkan. Setidaknya, individu seperti ini perlu mendapat pencerahan atau pegangan dalam mengarungi kehidupan yang berkualitas. Untuk mendapat pegangan tersebut, buku menjadi salah satu upaya dalam menemukan setiap jawaban yang dibutuhkan. Dua buku di atas dipilih penulis sebab mengupas banyak hal tentang self improvement. Self improvement adalah adalah segala bentuk usaha yang dilakukan secara sadar oleh seseorang dalam meningkatkan taraf hidup yang lebih baik dari sebelumnya. Penulis menggunakan metode deskripsi kualitatif untuk menjabarkan nilai-nilai pengembangan diri yang ada dalam kedua buku. Tinjauan ini dimaksudkan untuk menggambarkan kepada individu bahwa ada banyak hal sederhana yang dapat dilakukan agar lebih semangat dalam mengarungi kehidupan. Hasil penelitian ditemukan lima nilai self improvement, di antaranya, jadilah orang yang dapat bersikap lebih sabar, jadilah orang yang selalu percaya diri dan optimis, jadilah orang yang mampu bersikap realistis, sikap tidak mudah menyerah, serta sikap semangat belajar dan selalu berpikir positif.