PENERAPAN BARCODE SCANNER PADA STOK BARANG DI PT. SARI PATI - Astrida Panjaitan, Sarah; Utami , Rida (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Proses pengecekan stok barang pada PT. Sari Pati belum menerapkan aplikasi barcode, namun hanya dilakukan dengan pengecekan stok barang dengan manual dengan melakukan pengecekan manual antar barang masuk dan barang keluar, kemudian akan di hitung stok akhir barang pada PT. Sari Pati.Untuk membantu PT. Sari Pati dalam proses pembuatan laporan stok barang lebih cepat dan efektif. PT. Sari Pati adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan produksi makanan ringan. Stok barang adalah suatu kegiatan transaksi sangat berpengaruh pada tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan dari suatu tempat perbelanjaan. Pada PT. Sari Pati terutama pada bagian sistem persediaan barang dan pengecekan barang masuk dan keluar masih dilakukan secara manual dengan memeriksa satu persatu produk yang ada baik barang masuk dan barang keluar dan sehingga jika mencari suatu data akan mengalami kesulitan dan memakan banyak waktu, sehingga dibutuhkannya sistem yang terstruktur menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk menunjang serta mengatasi permasalahan yang ada serta dapat dipecahkan. PT. Sari Pati dalam pencatatan transaksi penjualan dan pembelian serta laporan-laporan masih menggunakan cara manual. Cara ini masih membutuhkan waktu yang cukup lama dan rentan terhadap kesalahan perhitungan, sehingga harus kerja berkali-kali untuk menghitung ulang transaksi yang terjadi. Selain itu dalam proses pencarian data atau persediaan barang juga kurang efektif dan efisien, hal ini juga berpengaruh terhadap konsumen