SISTEM INFORMASI PENGADAAN BAHAN MATERIAL PADA PROYEK BANGUNAN PADA CV. WASTU CIPTA PERKASA MEDAN BERBASIS ANDROID - Siregar, Zulkadli; Wahyuni, Linda (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Perkembangan teknologi semakin hari semakin pesat. Hal ini ditunjukkan dengan semakin maraknya kebutuhan akan penerapan sebuah sistem informasi salah satunya adalah CV. Wastu Cipta Perkasa. Perusahaan ini bergerak di bidang konstruksi sehingga selalu melakukan pengadaan, penyimpanan dan penggunaan material. Perusahaan memiliki permasalahan yang sedang di hadapi, antara lain perhitungan jumlah material yang masih ada dan apakan material tersebut sudah digunakan atau belum yang tidak akurat. Serta pelaporan yang sering terhambat akibat proses pencatatan yang masih berjalan manual. CV. Wastu Cipta Perkasa adalah perusahaan Perencanaan konstruksi yang berpengalaman dalam mengerjakan proyek nasional. CV. Wastu Cipta Perkasa saat ini memiliki kualifikasi dan dapat mengerjakan proyek-proyek dengan sub klasifikasi teknik sipil. Sistem Informasi Pengadaan Bahan Material di CV. Wastu Cipta Perkasa masih belum terkomputerisasi dengan baik yang menyebabkan terjadinya inkonsistensi data pada bahan material proyek dan hal ini pula proses pendataan bahan material proyek menjadi lamban. Perancangan sistem informasi pengadaan bahan material proyek ini menggunakan alat bantu perancangan berupa Waterfall. Diagram yang digunakan yaitu UML. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Android Studio yang bebasis Android dan Firebase Realtime Database sebagai aplikasi basis data dengan tingkat keamanan yang baik dan mendukung transaksional yang fleksibel dan realtime. Setelah melalui beberapa tahapan analisis dan perancangan, maka Sistem Informasi Pengadaan Bahan Material mampu memberikan kemudahan dalam pendataan maupun pelaporan, meminimalisir terjadi kesalahan data serta memberikan kelancaran proses produksi bagi perusahaan.