ANALISIS KEBUTUHAN KETRAMPILAN BAHASA INGGRIS MARITIM DAN MANAJERIAL PADA TARUNA FAKULTAS VOKASI PELAYARAN UHT UNTUK BEKERJA DI ATAS KAPAL - Supangat, Supangat; Wiyono, S. Teguh; Samudra, Farel Rigel (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan ketrampilan Bahasa Inggris Maritim dan Ketrampilan manajerial pada taruna Fakultas Vokasi Pelayaran Universitas Hang Tuah untuk bekerja di atas kapal. Dengan menggunakan 85 sampel para taruna senior FVP, para pelaut dan staf perusahaan pelayaran di Surabaya serta dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif, diketahui bahwa semua dari 14 Ketrampilan Bahasa Inggris Maritim  yang tercantum, sangat dibutuhkan oleh lulusan Taruna Fakultas Vokasi Pelayaran UHT untuk bekerja di atas kapal dengan prosentase sebesar antara  62,4 %  sampai dengan 80 %. Sedangkan,             semua dari 12 Ketrampilan manajerial yang tercantum, sangat dibutuhkan oleh lulusan Taruna Fakultas Vokasi Pelayaran Universitas Hang Tuah untuk bekerja di atas kapal dengan prosentase sebesar antara 65,9 % sampai dengan 78,8 %.         Disisi lain, Kompetensi yang paling dominan yang sangat dibutuhkan oleh lulusan Taruna Fakultas Vokasi Pelayaran Universitas Hang Tuah untuk bekerja di kapal adalah  Berkompeten dan bertanggung jawab terhadap   penerapan Kepemimpinan   (Leadership) dalam    menciptakan kreatifitas, motivasi, ide-ide dan    gagasan serta hubungan sosial di kapal.sebesar : 80 %.Kata kunci :  Bahasa Inggris Maritim, Manajerial, Bekerja dikapal.