PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG KANTOR PENGELOLA 6 LANTAI KAWASAN INDUSTRI TERPADU BATANG (KITB) - Abdussalam, Ashal; Haq, Faishal Nurul (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2024)
Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) adalah salah satu pusat pertumbuhan ekonomi baru yang strategis. Namun, kawasan tersebut belum ada pembangunan gedung pengelolaan yang berfungsi untuk kantor pengelola (KITB). Sehingga, BUMN akan membangun Gedung Kantor Pengelola Kawasan Industri Terpadu Batang. Jenis struktur yang akan direncanakan menggunakan struktur beton bertulang yang tentunya berpanduan serta mengacu pada Standar Nasional Indonesia yang terbaru, yaitu SNI 2847-2019, SNI 1726-2019, SNI 1727-2020 dan SNI 2052-2017. Perencanaan dimulai dengan menentukan sistem struktur, merencanakan struktur atap, preliminary desain, perhitungan beban, memodelkan struktur dan analisis momen, perhitungan penulangan, merencanakan struktur bawa dan dilanjut merencanakan anggaran biaya (RAB) dan Time Schedule.Hasil dari pembahasan yaitu sebuah perencanaan struktur Gedung dengan spesifikasi diantaranya adalah Gedung dengan sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK), struktur atap baja (Baja profil / IWF), B-1 (850 x 550 mm), B-2 (700 x 500 mm), B-T (350 x 250 mm), BC-1 (500 x 350 mm), BA-1 (650 x 350 mm), BA-2 (500 x 250 mm), BA-3 (400 x 200 mm), K-1 (850 x 850 mm), K-2 (750 x 750 mm), K-L (400 x 400 mm), Dinding geser (Tebal 400 mm) dengan struktur bawah menggunakan pondasi dalam dengan menggunakan bored pile P-1 (D = 550 mm, Depth = 14,60 m), P-2 (D = 300 mm, Depth = 6,40 m) dan perencanaan anggaran biaya (RAB) serta Time Schedule.