ANALISIS KERUSAKAN TUTUP PALKA TERHADAP KONTRUKSI RUANG MUAT KAPAL PADA MV ORIENTAL JADE - Tri Budianto; Supangat; Kuncowati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis kerusakan tutup palka terhadap kontruksi ruang muat kapal pada MV Oriental Jade”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kerusakan tutup palka dan dampaknya terhadap konstruksi ruang muat kapal pada MV Oriental Jade. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi langsung, wawancara dengan awak kapal, serta dokumentasi kondisi fisik di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan tutup palka disebabkan oleh beberapa faktor utama, yaitu: korosi berat pada permukaan pelat baja, penggunaan rubber seal yang telah melebihi usia pakai, beban muatan yang melebihi batas kekuatan struktur, serta kurangnya sistem perawatan yang terstruktur dan hanya bergantung pada Planned Maintenance System (PMS) tanpa inspeksi aktual secara visual. Dampak dari kerusakan tersebut meliputi korosi pada lantai (tank top), dinding palka, serta dudukan container, yang berakibat pada terganggunya kelancaran operasional kapal. Penelitian ini merekomendasikan penerapan inspeksi visual berkala, penggantian rubber seal, pelapisan ulang cat anti-korosi, serta pengawasan terhadap distribusi beban muatan sebagai upaya dalam menjaga fungsi tutup palka dan keselamatan konstruksi ruang muat kapal. Kata kunci: tutup palka, ruang muat,kontruksi kapal