PENGARUH TINGGI NOZZLE TERHADAP DIMENSI AKHIR DAN KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA PADA PROSES PEMOTONGAN MENGGUNAKAN PLASMA ARC CUTTING - Nugraha, Angga; Hilmy , Zakwan; Susilo, Trisno; Adi, Fajar Tyas (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tinggi nozzle pada proses pemotongan menggunakan Plasma Arc Cutting (PAC) terhadap dimensi akhir dan kekasaran permukaan benda kerja. Plasma Arc Cutting adalah metode pemotongan yang menggunakan busur plasma untuk memtong berbagai jenis material, yang populer dalam industri manufaktur. Tinggi nozzle, yang merupakan jarak antara nozzle plasma dengan permukaan benda kerja, diyakini mempengaruhi kualitas pemotongan. Penelitian ini mengevaluasi perubahan dimensi potongan dan kekasaran permukaan benda kerja pada variasi tinggi nozzle yang berbeda, serta memberikan gambaran mengenai hubungan antara parameter tersebut dengan hasil pemotongan.