ANALISA PERUBAHAN DRAFT KAPAL PADA MODIFIKASI ACCOMODATION WORK BARGE (AWB) 345 FEET - Mujiarto, Iman; Mustikawati, Diana Langgeng (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2025)
Tongkang dirancang berbentuk lambung dan tidak memiliki sistem propulsi sendiri, seiring berjalannya waktu untuk memenuhi kebutuhan perusahaan dan menunjang pekerjaan barge alih fungsikan dengan cara di modifikasi, diantaranya dijadikan tempat akomodasi, salah satunya pada barge 345 feet, dimodifikasi menjadi Accomodation Work Barge (AWB) 345 feet. Akibat perubahan/ alih fungsi pasti akan menyebabkan perubahan berat maupun draft Barge. Untuk itu maka diperlukan perhitungan berat konstruksi barge 345 feet, sebelum maupun sesudah modifikasi menjadi Accomodation Work Barge (AWB) 345 feet. Perhitungan beban dilakukan secara matematis sesuai dengan konstruksi yang ada pada barge 345 feet. Perhitungan meliputi bangunan barge 345 feet sebelum modifikasi tanpa sideboard, bangunan atas setelah dimodifikasi menjadi Accomodation Work Barge (AWB) 345 feet, dan perubahan draft. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dimana banyak menggunakan data yang berupa angka, tabel dan grafik yang dapat dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian ini diketahui Berat total konstruksi barge 345 feet sebelum modifikasi tanpa sideboard dalam satuan Ton adalah 1618,824 ton, Berat total kontruksi bangunan atas barge 345 feet setelah dilakukan modifikasi menjadi Accomodation Work Barge (AWB) 345 feet adalah 353,94 ton, dan perubahan draft yang terjadi pada berat barge 345 feet sebelum di modifikasi adalah 0,7802 m dan setelah dimodifikasi menjadi Accomodation Work Barge (AWB) 345 feet adalah 0,932 m.