Pengembangan Aplikasi Penilaian Kinerja Guru untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA Negeri 3 Sragen - Sintawati, FR. R. Dewi Astika Indah; Joebagjo, Hermanu; S, Leo Agung (978-602-7561-566)
AbstrakPenilaian tentang kinerja guru semakin penting untuk mengetahui tingkat profesionalisme guru.  Lembaga pendidikan  harus mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja guru. Hasil analisis akan bermanfaat untuk pengembangan SDM (Sumber Daya Manusia) guru secara optimal yang sangat diperlukan untuk memajukan mutu  pendidikan. Guru memerlukan perhatian khusus dari pemerintah dan masyarakat oleh karena itu pemerintah mengatur peningkatan kualitas tenaga pendidik atau guru secara nasional melalui Undang-undang No 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan Nasional. Sistem PKG (Penilaian Kinerja Guru) masih dilaksanakan secara konvensional yang sangat berperpengaruh pada profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Penilaian Kinerja Guru yang dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang terdiri dari 10 tahap yang telah dimodifikasi menghasilkan aplikasi PKG yang sesuai untuk meningkatkan profesionalisme guru. Hasil pengembangan berupa aplikasi Penilaian Kinerja Guru berbasis komputer yang memuat komponen- komponen penilaian yang terdiri atas kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan hasil rekap penilaian yang mampu meningkatkan profesionalisme guru secara maksimal. Kata kunci: kinerja; profesionalisme; PKG; kompetensi; research and development