KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA - Adam Sakti , Wirayuda (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini di fokuskan pada kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana langkah detail pencegahan penyalahgunaan narkoba dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Proses analisis data yang dilaksanakan yaitu analisis data sebelum di lapangan dan analisis data di lapangan. Aktivitas dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja berdampak positif bagi peserta didik. Kunci: Ekstrakurikuler, pencegahan penyalahgunaan narkoba, remaja