PENGARUH AJARAN CONCURSUS TERHADAP JENIS DAKWAAN DALAM TINDAK PIDANA PENCURIAN (Tinjauan Yuridis Terhadap Putusan No. 194/Pid.B/2021/PN.Mtr) - Setiawan, Ari; Saefudin, Yusuf (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
This research discusses the concursus contained in the Decision of the Mataram District Court Number: 194/Pid.B/2021/PN.Mtr. The author's interest in this research is based on the concursus that is more often found in the form of crimes that are not similar. However, it is different in the object of this research which is a concursus with similar criminal offenses, namely in the form of theft with theft. With the concursus doctrine, of course the type of indictment imposed on the defendant will affect the verdict. Departing from this, in this study the author aims to analyze the effect of the concursus teaching on the type of indictment in the crime of theft with the object of research in the Mataram District Court Decision Number: 194/Pid.B/2021/PN.Mtr. This research uses normative juridical research, which is research conducted using the library method to explore legal rules related to the object of research. Because this research is a decision analysis, the approaches used in this research are statutory approaches and conceptual approaches. The results of this study indicate that the object of research is included in the qualification of concursus realis and is included in the type of single indictment. The inclusion of a single indictment is certainly due to the influence of concursus realis which in a regulation must contain several elements of a criminal offense that can provide clarity to the Public Prosecutor to impose a type of indictment on the Defendant. Keywords: concursus, indictment, theft Penelitian ini membahas mengenai concursus yang terdapat pada Putusan Pengadilan Negeri Mataram Nomor: 194/Pid.B/2021/PN.Mtr. Ketertarikan penulis dalam penelitian ini didasari pada keidentikan concursus yang lebih sering dijumpai yaitu berupa tindak pidana yang tidak sejenis. Namun, berbeda pada objek penelitian ini yang merupakan concursus dengan tindak pidana sejenis, yaitu berupa kasus pencurian dengan pencurian Dengan adanya concursus tentu sebuah dakwaan yang dijatuhkan kepada terdakwa akan berpengaruh terhadap putusannya. Berangkat dari hal tersebut, maka dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk menganalisis pengaruh ajaran concursus terhadap jenis dakwaan dalam tindak pidana pencurian dengan objek penelitian Putusan Pengadilan Negeri Mataram Nomor: 194/Pid.B/2021/PN.Mtr. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian yuridis normatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan metode pustaka untuk menggali aturan-aturan hukum yang berkaitan dengan objek penelitian. Oleh karena penelitian ini merupakan analisis putusan maka pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam objek penelitian termasuk dalam kualifikasi concursus realis dan termasuk dalam jenis dakwaan tunggal. Dikenainya dakwaan tunggal tersebut tentu tidak lain disebabkan pengaruh concursus realis yang di dalam sebuah pengaturannya harus memuat beberapa unsur tindak pidana yang bisa memberikan kejelasan kepada Jaksa Penuntut Umum untuk menjatuhkan sebuah jenis dakwaan kepada Terdakwa. Kata kunci: concursus, dakwaan, pencurian