PERAN DAN TANTANGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA MEDIA - Aditia, Rafinita (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Augmented Reality (AR) has become a major focus in enhancing the media user experience by integrating digital elements into real environments. The aim of this research is to analyze the role of AR technology in increasing user interaction and engagement in a media context, as well as identifying challenges that need to be overcome. Ubu research uses literature study methods to explore various sources of information relevant to the topic. Research findings show that the use of AR in media, such as digital advertising, social media, gaming industry, and education, has resulted in increased user engagement and effectiveness of media content. However, there are still technical obstacles, such as hardware availability and privacy concerns, that limit the mass adoption of AR technology. Therefore data protection and user awareness need to be improved to minimize the risks associated with AR use. By continuing to develop AR technology and overcome existing challenges, we can maximize the potential of this technology in improving the media user experience in the future.   Keywords: Augmented Reality, Media, Technology   Augmented Reality (AR) telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan pengalaman pengguna media dengan mengintegrasikan elemen-elemen digital ke dalam lingkungan nyata. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis peran teknologi AR dalam meningkatkan interaksi dan keterlibatan pengguna dalam konteks media, serta mengidentifikasi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ubu menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR dalam media, seperti iklan digital, media sosial, industri game, dan pendidikan, telah menghasilkan peningkatan keterlibatan pengguna dan efektivitas konten media. Namun, masih ada kendala teknis, seperti ketersediaan perangkat keras dan masalah privasi, yang membatasi adopsi massal teknologi AR. Oleh karena itu perlindungan data dan kesadaran pengguna perlu ditingkatkan untuk meminimalkan risiko yang terkait dengan penggunaan AR. Dengan terus mengembangkan teknologi AR dan mengatasi tantangan yang ada, kita dapat memaksimalkan potensi teknologi ini dalam meningkatkan pengalaman pengguna media di masa depan.   Kata Kunci: Augmented Reality, Media, Teknologi