ANALISIS PADA PENDUDUK YANG PINDAH DAN DATANG ANTAR KAB/KOTA DI PEKANBARU TERHADAP KEMISKINAN - Emkhad Arif; Aswanto (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Poverty is a condition where a person is unable to meet the minimum standard of living, such as not being able to meet the needs for clothing, food and shelter. So it is important that the problem of poverty becomes a priority program for the government. Pekanbaru is the capital of Riau Province, with the largest population compared to other districts/cities. So the population is influenced by the population moving from Pekanbaru and those coming to Pekanbaru, so it will affect Pekanbaru's poverty level. The aim of this research is to analyze poverty for residents who move and come between districts/cities in Pekanbaru City. This research uses secondary data obtained from the official publication of the Pekanbaru City Central Statistics Agency (BPS). The data used in this research is time series data starting from 2017-2023. Meanwhile, the analysis method used is multiple regression using the Eviews 13 application tool. The results of this research show that residents who move from Pekanbaru have a positive and significant effect on poverty in Pekanbaru City, while residents who come to Pekanbaru have a negative and significant effect on poverty in Pekanbaru City.   Keywords: Moving Population, Coming Population and Poverty   Kemiskinan adalah kondisi dimana seseorang tidak mampu memenuhi standar hidup minimum seperti tidak mampu memenuhi kebutuhan sadang, pangan dan papan. Maka penting masalah kemiskinan ini menjadi program prioritas pemerintah. Pekanbaru adalah Ibukotanya Provinsi Riau, dengan jumlah penduduk yang paling banyak dibandingkan dari Kab/Kota lain. Sehingga jumlah penduduk ini dipengaruhi oleh adanya penduduk yang pindah dari Pekanbaru dan yang datang ke Pekanbaru, sehingga akan mempengaruhi tingkat Kemiskinan Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penduduk yang pindah dan yang datang antar Kab/Kota di Kota pekanbaru terhadap kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yang dimulai dari tahun 2017-2023. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah Regresi berganda dengan penggunaan alat aplikasi Eviews 13. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penduduk yang pindah dari Pekanbaru berpengaruh pesitif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kota Pekanbaru sedangkan penduduk yang datang ke Pekanbaru berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kota Pekanbaru.   Kata Kunci : Penduduk yang Pindah, Penduduk yang Datang dan Kemiskinan