ANALISIS DAMPAK MEDIA DIGITAL TERHADAP POLA KONSUMSI BERITA GENERASI MILENIAL DI INDONESIA - Tegar Roli Anugrafianto (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media digital terhadap pola konsumsi berita di kalangan generasi milenial di Indonesia. Generasi milenial, yang dikenal sebagai digital natives, menunjukkan pergeseran signifikan dalam cara mereka mengakses dan mengkonsumsi berita dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, terutama platform media sosial dan portal berita online, menjadi sumber utama berita bagi generasi milenial. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, kecepatan penyebaran informasi, dan interaktivitas konten berita menjadi alasan utama preferensi ini. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa media digital juga mempengaruhi tingkat kepercayaan dan keterlibatan generasi milenial terhadap berita yang mereka konsumsi. Analisis menunjukkan adanya kecenderungan konsumsi berita yang bersifat selektif dan personalisasi, di mana algoritma media sosial memainkan peran penting dalam menentukan jenis berita yang diterima oleh pengguna. Dampak dari pola konsumsi ini termasuk peningkatan fragmentasi informasi dan risiko paparan terhadap berita palsu atau hoaks. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi media dan pembuat kebijakan untuk memahami dinamika konsumsi berita di era digital dan implikasinya terhadap literasi media serta demokrasi di Indonesia. Rekomendasi strategi untuk meningkatkan literasi digital dan memperkuat kepercayaan terhadap sumber berita yang kredibel juga disampaikan sebagai bagian dari kontribusi penelitian ini. Kata kunci: Media digital, pola konsumsi berita, generasi milenial, Indonesia, media sosial, portal berita online, kepercayaan berita, literasi media, fragmentasi informasi, berita palsu, hoaks.